Domingo, 13 de Setembro de 2015

Efemérides Artísticas do Dia

.

- A 13 de Setembro de 1819 nasce Clara Schumann, pianista e compositora alemã (f. 1896) :

Clara_Schumann.jpg

Clara Schumann, nascida Clara Josephine Wieck (Leipzig, Saxônia, 13 de Setembro de 1819 - Frankfurt am Main, 20 de Maio de 1896) foi uma pianista e compositora romântica alemã. Era casada com o também compositor Robert Schumann.

Desde muito jovem, aprendeu a técnica do piano com seu pai, Friedrich Wieck. A mãe, Marianne, era uma excelente musicista e dava concertos. Quando Clara tinha 4 anos, os pais divorciaram-se, e posteriormente Friedrich ganhou a custódia da menina. Aos 5, Clara começou a ter lições de piano mediante a disciplina rígida do pai. A partir dos 13 anos desenvolveu uma brilhante carreira pianística, apresentando-se em vários palcos pela Europa.

Algumas Obras :

Para piano
  • As quatro polonesas, Op. 1 (1828-30)
  • Études (década de 1830)
  • Valses romantiques, Op. 4 (1833-35)
  • Quatro peças características, Op. 5 (1835-6)
  • Soirées musicales, Op. 6 (1835-6)
  • Scherzo em Dó menor, Op. 14 (1845)
  • Quatre pièces fugitives, Op. 15 (1845)
Para Orquestra
  • Concerto para piano em lá menor, Op. 7 (1835-6)
  • Scherzo para orquestra (1830-31, perdido)
Obras de Câmara
  • Piano Trio em Sol menor, Op. 17 (1846)
Lieder
  • Volkslied (1840
  • Die gute Nacht, die ich dir sage (1841)
  • Gedichte aus Rückert's Liebesfrühling Op. 12 (1841)
  • Lorelei, a partir de um poema de Heine (1843)
  • Oh weh des Scheidens, das er tat (1843)
  • Mein Stern (1846)
  • Das Veilchen, a partir de um poema de Goethe (1853)

.

- Em 13 de Setembro de 1874 nasceu Arnold Schoenberg, compositor austríaco (f. 1951) :

Arnold_Schoenberg.jpg

Arnold Franz Walter Schönberg, ou Schoenberg, (Viena, 13 de Setembro de 1874Los Angeles, 13 de Julho de 1951) foi um compositor austríaco de música erudita e criador do dodecafonismo, um dos mais revolucionários e influentes estilos de composição do século XX.

Suas primeiras obras, apesar de ligadas à tradição pós-romântica, já prenunciavam um método composicional inovador, que evoluiu para a atonalidade e, mais tarde, para um estilo próprio. Schönberg foi também pintor e importante teórico musical, autor de Harmonia e Exercícios Preliminares em Contraponto.

Lista de Composições :

Com número de Opus

.

- A 13 de Setembro de 1885 nascia Aquilino Ribeiro, escritor português (f. 1963) :

A. Ribeiro.jpg

Aquilino Gomes Ribeiro (Sernancelhe, Carregal, 13 de Setembro de 1885Lisboa, 27 de Maio de 1963) foi um escritor português.

É considerado por alguns como um dos romancistas mais fecundos da primeira metade do século XX. Inicia a sua obra em 1907 com o folhetim "A Filha do Jardineiro" e depois em 1913 com os contos de Jardim das Tormentas e com o romance A Via Sinuosa -1918, e mantém a qualidade literária na maioria dos seus textos, publicados com regularidade e êxito junto do público e da crítica.

Tem uma biblioteca e uma Fundação/Casa-museu com o seu nome em Moimenta da Beira.

Obras :

Biografia
  • Luís de Camões, Fabuloso e Verdadeiro, um ensaio em dois volumes (1950)
  • O Romance de Camilo - Obra em 3 volumes - a mais importante biografia de Camilo Castelo Branco já escrita e publicada (1956)
Contos
  • A Filha do Jardineiro (1907)
  • Jardim das Tormentas (1913)
  • Valeroso Milagre (1919)
  • Estrada de Santiago, onde se inclui o Malhadinhas (1922)
  • Quando ao Gavião Cai a Pena (1935)
  • Sonhos de uma Noite de Natal (1934)
Memórias
  • Cinco Réis de Gente (1948)
  • Um Escritor Confessa-se (1974)
Obras para a infância a juventude
  • Romance da Raposa (1924)
  • Arca de Noé I, II e III (todos de 1936)
  • Fernão Mendes Pinto - Aventuras extraordinárias de um português no Oriente (1952)
  • O Livro de Marianinha (lengalengas e toadilhas em prosa rimada) (1967)
Romances e novelas
  • A Via Sinuosa (1918)
  • Terras do Demo (1919)
  • Filhas da Babilônia (1920)
  • Andam Faunos pelos Bosques (1926)
  • O Homem Que Matou o Diabo (1930)
  • A Batalha sem Fim (1932)
  • As Três Mulheres de Sansão (1932)
  • Maria Benigna (1933)
  • Aventura Maravilhosa (1936)
  • S. Bonaboião, Anacoreta e Mártir (1937)
  • Mónica (1939)
  • O Servo de Deus e a Casa Roubada (1941)
  • Volfrâmio (1943)
  • Lápides Partidas (1945)
  • Caminhos Errados (1947)
  • O Arcanjo Negro (1947)
  • A Casa Grande de Romarigães (1957)
  • Quando os Lobos Uivam (1958)
  • Arcas Encoiradas (1962)
  • Casa do Escorpião (1963)
História
  • Os avós dos nossos avós (1943)
  • Príncipes de Portugal. Suas grandezas e misérias" (1952)

.

- 13 de Setembro de 1923 - nasce Natália Correia, ativista social e escritora açoriana (f. 1993) :

N.Correia.jpg

Natália de Oliveira Correia (Fajã de Baixo, São Miguel, 13 de Setembro de 1923Lisboa, 16 de Março de 1993 ) foi uma intelectual, poeta (a própria recusava ser classificada como poetisa por entender que a poesia era assexuada) e activista social açoriana, autora de extensa e variada obra publicada, com predominância para a poesia. Deputada à Assembleia da República (1980-1991), interveio politicamente ao nível da cultura e do património, na defesa dos direitos humanos e dos direitos das mulheres. Autora da letra do Hino dos Açores. Juntamente com José Saramago (Prémio Nobel de Literatura, 1998),Armindo Magalhães, Manuel da Fonseca e Urbano Tavares Rodrigues foi, em 1992, um dos fundadores da Frente Nacional para a Defesa da Cultura (FNDC). Tem uma biblioteca com o seu nome em Lisboa -Carnide.

A obra de Natália Correia estende-se por géneros variados, desde a poesia ao romance, teatro e ensaio. Colaborou com frequência em diversas publicações portuguesas e estrangeiras. Foi uma figura central das tertúlias que reuniam em Lisboa nomes centrais da cultura e da literatura portuguesas nas décadas de 1950 e 1960. Ficou conhecida pela sua personalidade livre de convenções sociais, vigorosa e polémica, que se reflecte na sua escrita. A sua obra está traduzida em várias línguas.

Bibliografia activa :

  • Grandes Aventuras de um Pequeno Herói (romance infantil), 1945
  • Anoiteceu no Bairro (romance), 1946 ; 2004
  • Rio de Nuvens (poesia), 1947
  • Descobri Que Era Europeia: impressões duma viagem à América (viagens), 1951 ; 2002
  • Sucubina ou a Teoria do Chapéu (teatro), em colab. com Manuel de Lima, 1952
  • Poemas (poesia), 1955
  • Dimensão Encontrada (poesia), 1957
  • O Progresso de Édipo (poema dramático), 1957
  • Passaporte (poesia), 1958
  • Poesia de Arte e Realismo Poético (ensaio), 1959
  • Comunicação (poema dramático), 1959
  • Cântico do País Emerso (poesia), 1961
  • A Questão Académica de 1907 (ensaio), 1962
  • Antologia de Poesia Portuguesa Erótica e Satírica: dos cancioneiros medievais à actualidade (Antologia), 1965 ; 2000
  • O Homúnculo, tragédia jocosa (teatro), 1965
  • Mátria (Poesia), 1967
  • A Madona (Romance), 1968 ; 2000
  • O Encoberto (Teatro), 1969 ; 1977
  • O Vinho e a Lira (Poesia), 1969
  • Cantares dos Trovadores Galego-Portugueses (Antologia), 1970 ; 1998
  • As Maçãs de Orestes (Poesia), 1970
  • Trovas de D. Dinis, [Trobas d'el Rey D. Denis] (Poesia), 1970
  • A Mosca Iluminada (Poesia), 1972
  • O Surrealismo na Poesia Portuguesa (Antologia), 1973 ; 2002
  • A Mulher, antologia poética (Antologia), 1973
  • O Anjo do Ocidente à Entrada do Ferro (Poesia), 1973
  • Uma Estátua para Herodes (Ensaio), 1974
  • Poemas a Rebate, (poemas censurados de livros anteriores) (poesia), 1975
  • Epístola aos Iamitas (poesia), 1976
  • Não Percas a Rosa. Diário e algo mais (25 de Abril de 1974 - 20 de Dezembro de 1975) (Diário), 1978 ; 2003
  • O Dilúvio e a Pomba (poesia), 1979
  • Erros Meus, Má Fortuna, Amor Ardente (teatro), 1981 ; 1991
  • Antologia de Poesia do Período Barroco (antologia), 1982
  • Notas para uma Introdução às Cantigas de Escárnio e de Mal-Dizer Galego-Portuguesas (ensaio), 1982
  • A Ilha de Sam Nunca: atlantismo e insularidade na poesia de António de Sousa (antologia), 1982
  • A Ilha de Circe (romance), 1983 ; 2001
  • A Pécora, peça escrita em 1967 (teatro), 1983 ; 1990
  • O Armistício (poesia), 1985
  • Onde está o Menino Jesus? (contos), 1987
  • Somos Todos Hispanos (ensaio), 1988 ; 2003
  • Sonetos Românticos (poesia), 1990 ; 1991
  • As Núpcias (romance), 1992
  • O Sol nas Noites e o Luar nos Dias (poesia completa), 1993 ; 2000
  • Memória da Sombra, versos para esculturas de António Matos (poesia), 1993
  • D. João e Julieta, peça escrita em 1959 (teatro), 1999
  • A Ibericidade na Dramaturgia Portuguesa (ensaio), 2000
  • Breve História da Mulher e outros escritos (antologia de textos de imprensa), 2003
  • A Estrela de Cada Um (antologia de textos de imprensa), 2004

.

- Em 13 de Setembro de 1924 nascia Maurice Jarre, maestro e compositor francês (f. 2009) :

M. Jarre.jpg

Maurice-Alexis Jarre (Lyon, 13 de Setembro de 1924Los Angeles, 29 de Março de 2009) foi um compositor francês.

Famoso por compor a banda sonora de grandes sucessos de bilheteria, foi vencedor de três Oscars, quatro Globos de Ouros, dois BAFTA, GRAMMY, ASCAP. Possui uma estrela na Calçada da Fama em Hollywood Boulevard. Além de suas composições para cinema e teatro também compôs ballets, concertos, óperas e cantatas. É pai do famoso compositor de música eletrónica Jean Michel Jarre.

Discografia :

  • Maurice Jarre: A Tribute to David Lean - CD/DVD (2007)
  • The Emotion & The Strength (2002)
  • The Essential Maurice Jarre Film Collection (2000)
  • Film Music by Maurice Jarre (1999)
  • Lean by Jarre (1992)
  • Jarre by Jarre (1990)

.

M. Oliveira

publicado por picareta escribante às 07:32
link | comentar | favorito
Sexta-feira, 24 de Abril de 2015

Efemérides Artísticas do Dia

.

- A 24 de Abril de 1932 , nasce Agildo Ribeiro, actor e humorista brasileiro :

A. Ribeiro.jpg

Agildo da Gama Barata Ribeiro Filho (Rio de Janeiro, 26 de abril de 1932) é um ator e humorista brasileiro.

Filho do político Agildo Barata, Agildo Ribeiro foi casado cinco vezes. Suas esposas foram mulheres famosas como Consuelo Leandro, Marília Pera, mas passou 35 anos casado com Didi Barata Ribeiro, também atriz e bailarina, falecida em 2009.

Agildo foi o primeiro ator a interpretar João Grilo, personagem principal da peça o Auto da Compadecida de Ariano Suassuna.

Humorista de enorme sucesso nos anos 1970 tanto no Brasil como em Portugal, co-estrelou diversos programas de humor daTV Globo, ao lado de Jô Soares, Paulo Silvino e Chacrinha. Nessa fase, o seu programa mais famoso foi Planeta dos Homens.

Em 2013, aos 81 anos, Agildo que apesar de ter se casado 5 vezes nunca teve filhos, descobriu que era pai de um homem de 47 anos.

Carreira :

Televisão

Cinema :

  • 1955 - Angu de Caroço
  • 1955 - O Feijão é Nosso
  • 1955 - O Grande Pintor
  • 1956 - Fuzileiro do Amor
  • 1958 - Esse Milhão É Meu
  • 1958 - Matemática Zero, Amor Dez
  • 1958 - Meus Amores no Rio
  • 1959 - Aí Vêm os Cadetes
  • 1959 - Um Homem Fora do seu Meio (inacabado)
  • 1960 - Amor para Três
  • 1960 - Eles Não Voltaram
  • 1960 - Esse Rio que Eu Amo
  • 1961 - Sócio de Alcova
  • 1962 - Pluft, o Fantasminha
  • 1962 -Tocaia no Asfalto
  • 1963 - Marafa (inacabado)
  • 1964 - Esse Mundo É Meu
  • 1964 - Crime no Sacopã
  • 1967 - A Espiã Que Entrou em Fria
  • 1967 - Agente OSS 117
  • 1967 - Como Matar um Play-Boy
  • 1967 - Jerry - a grande parada
  • 1968 - Na Mira do Assassino
  • 1969 - A Cama Ao Alcance De Todos
  • 1971 - Como Ganhar na Loteria sem Perder a Esportiva
  • 1971 - Tô na Tua, Ô Bicho
  • 1973 - Café na Cama ... Geraldo
  • 1974 - Divórcio à Brasileira
  • 1974 - O Comprador de Fazendas
  • 1975 - O Sexualista
  • 1976 - O pai do Povo
  • 1980 - Gugu, O Bom de Cama
  • 2003 - O Homem do Ano
  • 2008 - Casa da Mãe Joana

.

- Em 24 de Abril de 1934 , nasceu Shirley MacLaine, actriz americana :

Shirley_MacLaine.jpg

Shirley MacLean Beaty, mais conhecida como Shirley MacLaine (Richmond, 24 de abril de 1934), é uma actriz e escritora americana.

Filmografia :

Oscares da Academia
Melhor Atriz Principal
1983 - Terms of Endearment
Prêmios Globo de Ouro
Melhor Atriz - Comédia ou Musical
1960 - The Apartment
1963 - Irma La Douce
Melhor Atriz - Drama
1983 - Terms of Endearment
1988 - Ma'am Sousatzka
Prêmio Cecil B. DeMille
1998 - Prêmio Honorário
BAFTA
Melhor Atriz Estrangeira
1959 - Ask Any Girl
1960 - The Apartment
Urso de Prata
Urso de Prata - Melhor Atriz
1959 - Ask Any Girl
1971 - Desperate Characters
Urso de Prata - Prêmio honorário
1999 - Prêmio Honorário
Leão de Prata - Melhor Atriz
1960 - The Apartament
1988 - Madame Sousatzka

.

- A 24 de Abril de 1942 , nascia Barbra Streisand, actriz e cantora norte-americana :

Barbra_Streisand.jpg

Barbara Joan Streisand, (Brooklyn, Nova Iorque, 24 de abril de 1942), conhecida como Barbra Streisand, é uma cantoracompositora, actriz, realizadora e produtora  norte-americana, judia, vencedora de 2 Oscar, tendo sido indicada para mais três estatuetas. Ela divide com Cher a distinção de ter sido premiada com o Oscar de Melhor Atriz e também ter gravado um single número um no Hot 100 da Billboard. Ganhou dois Oscar , oito Grammy , quatro  Emmy , um Tony especial e um American Film Institute .

É uma das artistas mais bem-sucedidas, tanto comercialmente como de crítica, na história do entretenimento moderno, com mais de 71,5 milhões de álbuns vendidos nos Estados Unidos e 140 milhões de álbuns vendidos em todo o mundo. Streisand é uma das poucas estrelas do show business a conquistar prémios em diversas áreas da arte - Oscar (cinema), Grammy (música),Tony (teatro) e Emmy (televisão). Foi também a primeira mulher a simultaneamente produzir, dirigir, escrever e atuar em um filme ("Yentl", de 1983).

Iniciou sua carreira em 1965 com a peça da Broadway "I Can get it For you Wholesale". Seu primeiro disco, "The Barbra Streisand Album", foi lançado em 1963 e foi premiado com dois Prémios Grammy. Barbra possui uma voz poderosa e imprime uma interpretação dramática às músicas que grava, especialmente nas baladas românticas. Ela fez duetos com artistas como Neil Diamond, Donna Summer, Frank Sinatra, Celine Dion, Bryan Adams, Burt Bacharach e Barry Gibb.

A sua estreia no cinema foi em 1968, com o musical "Funny Girl", e sua atuação no mesmo rendeu-lhe o Oscar de melhor atriz. Foi indicada também pelo filme "Nosso Amor de Ontem", em 1973. Também ganhou o Oscar de melhor canção original pelo filme "Nasce uma Estrela" em 1976. Em 1964, casou-se com o ator Elliot Gouldy com quem teve seu único filho, Jason, mas o divórcio veio logo depois que conquistou o Oscar de melhor atriz. Depois de vários romances, casou-se em 1998 com o actor e realizador James Brolin.

Discografia :

Álbuns

Filmografia :

AnoTituloPapelNotas
1968Funny GirlFanny BriceOscar de Melhor Atriz Empatada com Katharine Hepburn por The Lion in Winter
David di Donatello de Melhor Atriz Estrangeira Empatada com Mia Farrow por Rosemary's Baby
Globo de Ouro de Melhor Atriz em Comédia ou Musical
1969Hello, Dolly!Dolly LeviNomeada - Globo de Ouro de Melhor Atriz em Comédia ou Musical
1970On a Clear Day You Can See ForeverDaisy Gamble / Melinda Tentres
The Owl and the PussycatDoris Wilgus 
1972What's Up, Doc?Judy Maxwell
Up the SandboxMargaret Reynolds
1973The Way We WereKatie MoroskyDavid di Donatello de Melhor Atriz Estrangeira Empatada com Tatum O'Neal por Paper Moon
Nomeada - Oscar de Melhor Atriz
Nomeada - BAFTA de Melhor Atriz Principal
Nomeada - Globo de Ouro de Melhor Atriz - Drama
1974For Pete's SakeHenrietta 'Henry' Robbins
1975Funny LadyFanny BriceNomeada - Globo de Ouro de Melhor Atriz em Comédia ou Musical
1976A Star Is BornEsther Hoffman Howard(também produtora executiva)
Oscar de Melhor Canção Original Compartilhado com Paul Williams pela a canção Evergreen
Globo de Ouro de Melhor Atriz em Comédia ou Musical
Globo de Ouro de Melhor Canção Original Compartilhado com Paul Williams pela a canção Evergreen
1979The Main EventHillary Kramer
1981All Night LongCheryl Gibbons 
1983YentlYentl/Anshel(também produtora, diretora e roteirista)
Globo de Ouro de Melhor Diretor
Nomeada - Globo de Ouro de Melhor Atriz em Comédia ou Musical
1987NutsClaudia Faith DraperNomeada - Globo de Ouro de Melhor Atriz - Drama
1991The Prince of TidesDr. Susan Lowenstein(também produtora, diretora e roteirista)
Nomeada - Oscar de Melhor Filme
Nomeada - Directors Guild of America Award
Nomeada - Globo de Ouro de Melhor Diretor
1996The Mirror Has Two FacesRose Morgan(também produtora, diretora e roteirista)
Nomeada - Oscar de Melhor Canção Original Compartilhado com Marvin Hamlisch, Robert John Lange e Bryan Adams pela a canção "I Finally Found Someone"
Nomeada - Globo de Ouro de Melhor Atriz em Comédia ou Musical
Nomeada - Globo de Ouro de Melhor Canção Original Compartilhado com Marvin Hamlisch, Robert John Lange e Bryan Adams pela a canção "I Finally Found Someone"
2004Meet the FockersRoz Focker
2010Little FockersRoz Focker 
2012The Guilt TripJoyce Brewster
2013GypsyMama Rose 

.

NelitOlivas

 

publicado por picareta escribante às 07:30
link | comentar | favorito

.mais sobre mim

.pesquisar

 

.Dezembro 2020

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4
5

6
7
8
9

14
17


29
30
31


.posts recentes

. Efemérides Artísticas do ...

. Efemérides Artísticas do ...

.arquivos

. Dezembro 2020

. Novembro 2020

. Outubro 2020

. Fevereiro 2016

. Janeiro 2016

. Dezembro 2015

. Novembro 2015

. Outubro 2015

. Setembro 2015

. Agosto 2015

. Julho 2015

. Junho 2015

. Maio 2015

. Abril 2015

. Março 2015

. Fevereiro 2015

. Janeiro 2015

. Dezembro 2014

. Novembro 2014

. Outubro 2014

. Setembro 2014

. Agosto 2014

. Julho 2014

. Junho 2014

. Maio 2014

. Abril 2014

. Março 2014

. Fevereiro 2014

. Janeiro 2014

. Dezembro 2013

. Novembro 2013

. Outubro 2013

. Setembro 2013

. Agosto 2013

. Julho 2013

. Junho 2013

. Maio 2013

. Abril 2013

. Março 2013

. Fevereiro 2013

. Janeiro 2013

. Dezembro 2012

. Novembro 2012

. Outubro 2012

. Setembro 2012

. Agosto 2012

. Julho 2012

. Junho 2012

. Maio 2012

. Abril 2012

. Março 2012

. Fevereiro 2012

. Janeiro 2012

. Dezembro 2011

. Novembro 2011

. Outubro 2011

. Setembro 2011

. Agosto 2011

. Julho 2011

. Junho 2011

. Maio 2011

. Abril 2011

. Março 2011

. Fevereiro 2011

. Janeiro 2011

. Dezembro 2010

. Novembro 2010

. Outubro 2010

. Setembro 2010

. Agosto 2010

. Julho 2010

. Junho 2010

. Maio 2010

. Abril 2010

. Março 2010

. Fevereiro 2010

. Janeiro 2010

. Dezembro 2009

. Novembro 2009

. Outubro 2009

. Setembro 2009

. Agosto 2009

. Julho 2009

. Junho 2009

. Maio 2009

. Abril 2009

. Março 2009

. Fevereiro 2009

. Janeiro 2009

. Dezembro 2008

. Novembro 2008

. Outubro 2008

. Setembro 2008

. Agosto 2008

. Julho 2008

. Junho 2008

. Maio 2008

. Abril 2008

. Março 2008

. Fevereiro 2008

. Janeiro 2008

. Dezembro 2007

. Novembro 2007

. Outubro 2007

. Setembro 2007

. Agosto 2007

. Julho 2007

. Junho 2007

.tags

. todas as tags

.links

blogs SAPO

.subscrever feeds

Em destaque no SAPO Blogs
pub