Quarta-feira, 14 de Outubro de 2015

Efemérides Artísticas do Dia

.

- A 14/10/1894 nasce E. E. Cummings, poeta pintor, ensaísta e dramaturgo  norte-americano (f. 1962) :

E._E._Cummings.jpg

Edward Estlin Cummings, usualmente abreviado como e. e. cummings, em minúsculas, como o poeta assinava e publicava, (Cambridge, Massachusetts, 14 de Outubro de 1894North Conway, Nova Hampshire, 3 de Setembro de1962) foi poeta, pintor, ensaísta e dramaturgo americano. Tendo sido, principalmente, poeta, é considerado por Augusto de Campos um dos principais inovadores da linguagem da poesia e da literatura no século XX.

O primeiro livro de cummings é publicado em 1923, quando o Surrealismo começa a delinear-se como a vanguarda predominante. Preocupados basicamente em desenvolver uma revolução do conteúdo, os surrealistas afastam-se da revolução estrutural das primeiras décadas do século XX. Cummings, no entanto, segue noutra direção, aprofundando o legado destas últimas de forma mais "construtivista", tal como o fizeram o cubismo e Kurt Schwitters.

Ainda assim, nos anos seguintes cummings teve muita dificuldade em atingir publicação de seus poemas, sofrendo os mais inovadores muita rejeição nos EUA, mesmo de críticos que o admiravam em parte, como T.S. Eliot. A partir da década de 1950 começa, de forma gradual, a reabilitação do poeta, tendo, possivelmente, sido influenciada pela movimento da poesia concreta, que obteve grande repercussão mundial e o citava como um dos seus precursores.

Apesar da afinidade de cummings com as antigas vanguardas "positivas" do início do século XX e de sua tipografia não usual, parte de seu trabalho é mais tradicional, em verso livre ou poesia em prosa, apresentando, inclusive, poemas em formato de soneto. Seus poemas com frequência têm como pano de fundo o amor e a natureza. Muitos exploram como tema, de forma irónica, o relacionamento do indivíduo com as massas e com o mundo, a crítica aos sistemas político e económico ocidentais, o conservadorismo (principalmente político) e o progresso meramente tecnológico.

Durante sua vida ele publicou mais de 900 poemas, dois romances, diversos ensaios e também inúmeros desenhos, sketches e pinturas. É lembrado como uma das vozes mais importantes da literatura do século XX.

Entre outros elogios, Ezra Pound disse que não houve na história nenhum tradutor melhor de Catulo para o inglês, o que necessitaria, naturalmente, grande habilidade poética.

.

- Em 14/10/1940 nasceu Cliff Richard, músico e cantor britânico :

Cliff_Richard.jpg

Sir Harry Rodger Webb, mais conhecido como Cliff Richard (Lucknow, Índia, 14 de Outubro de 1940) é um dos cantores britânicos, considerado um dos mais populares daquele país.

Com sua banda de apoio The Shadows, ele dominou o cenário musical popular britânico no final dos anos 50 e começo dos 60, antes do surgimento dos Beatles. Uma conversão para o Cristianismo e uma subsequente sofisticação em sua música levou Richard de sua imagem inicial rock em direção ao pop. Embora nunca tenha sido capaz de alcançar impacto significativo nos Estados Unidos, ele permaneceu uma personalidade popular na Grã-Bretanha, tanto na música quanto em filmes e na televisão.

Durante as últimas seis décadas Richard emplacou mais de 100 compactos de sucesso e detém o recorde (juntamente com Elvis Presley) de ser o único artista a estar na lista dos mais vendidos por toda a sua carreira (dos anos 50 até hoje). De acordo com seu website, Richard vendeu mais de 250 milhões de discos.

Discografia parcial :

  • 1959 Cliff
  • 1959 Cliff Sings
  • 1959 Listen to Cliff
  • 1960 Me and My Shadows
  • 1961 21 Today
  • 1961 The Young Ones
  • 1962 32 Minutes & 17 Seconds
  • 1963 In Spain With the Shadows
  • 1963 Summer Holiday
  • 1963 Swingers Paradise
  • 1963 When in Spain
  • 1963 Wonderful Life
  • 1963 Wonderful to Be Young
  • 1964 Aladdin & His Wonderful Lamp
  • 1964 Cliff Richard in Spain
  • 1965 Cliff Richard
  • 1965 Love Is Forever
  • 1965 When in Rome
  • 1966 Finders Keepers
  • 1966 Kinda Latin
  • 1967 Cinderella
  • 1967 Don't Stop Me Now
  • 1967 Good News
  • 1968 Established 1958
  • 1968 Cliff in Japan
  • 1968 Two a Penny
  • 1969 Sincerely Cliff
  • 1970 About That Man
  • 1970 Cliff Live at the Talk of the Town
  • 1970 His Land
  • 1970 Tracks & Grooves
  • 1973 Take Me High
  • 1974 Help It Along
  • 1974 The 31st of February Street
  • 1975 Japan Tour 1974
  • 1976 I'm Nearly Famous
  • 1976 Live
  • 1977 Every Face Tells a Story
  • 1977 My Kind of Life
  • 1977 Small Corners
  • 1978 Green Light
  • 1979 Thank You Very Much
  • 1979 We Don't Talk Anymore
  • 1981 Love Songs
  • 1988 Stronger Than That

 

.

- A 14/10/1963 nascia Alessandro Safina, cantor e compositor italiano :

Alessandro_Safina.jpg

Alessandro Safina (Siena, 14 de Outubro de 1963) é um tenor italiano.

Nascido em Siena na Itália, Safina descobriu sua paixão pela música lírica ainda jovem. Sua mãe encorajou-o ensinando-lhe a história da ópera, enquanto o amor de seu pai pela música lhe servia de inspiração. Aos nove anos de idade, decidiu entregar-se completamente à sua paixão pela ópera.

Em 2001, Safina participou no filme Moulin Rouge!, assistindo o ator Ewan McGregor. Neste mesmo ano, sua música Luna fez parte da banda sonora da novela O Clone da Rede Globo, Safina, também fez uma participação na novela. Em 2008 participou do DVD da cantora Sarah Brightman,gravado em Viena.

Discografia :

  • Alessandro Safina (2001)
  • Junto A Ti (2001)
  • Moulin Rouge! Music from Baz Luhrmann's Film (2001)
  • Insieme a Te (2002)
  • Musica Di Te (2003)
  • Safina (2004)
  • Sognami (2007)

.

M. Oliveira

 

publicado por picareta escribante às 07:27
link | comentar | favorito

.mais sobre mim

.pesquisar

 

.Dezembro 2020

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4
5

6
7
8
9

14
17


29
30
31


.posts recentes

. Efemérides Artísticas do...

.arquivos

. Dezembro 2020

. Novembro 2020

. Outubro 2020

. Fevereiro 2016

. Janeiro 2016

. Dezembro 2015

. Novembro 2015

. Outubro 2015

. Setembro 2015

. Agosto 2015

. Julho 2015

. Junho 2015

. Maio 2015

. Abril 2015

. Março 2015

. Fevereiro 2015

. Janeiro 2015

. Dezembro 2014

. Novembro 2014

. Outubro 2014

. Setembro 2014

. Agosto 2014

. Julho 2014

. Junho 2014

. Maio 2014

. Abril 2014

. Março 2014

. Fevereiro 2014

. Janeiro 2014

. Dezembro 2013

. Novembro 2013

. Outubro 2013

. Setembro 2013

. Agosto 2013

. Julho 2013

. Junho 2013

. Maio 2013

. Abril 2013

. Março 2013

. Fevereiro 2013

. Janeiro 2013

. Dezembro 2012

. Novembro 2012

. Outubro 2012

. Setembro 2012

. Agosto 2012

. Julho 2012

. Junho 2012

. Maio 2012

. Abril 2012

. Março 2012

. Fevereiro 2012

. Janeiro 2012

. Dezembro 2011

. Novembro 2011

. Outubro 2011

. Setembro 2011

. Agosto 2011

. Julho 2011

. Junho 2011

. Maio 2011

. Abril 2011

. Março 2011

. Fevereiro 2011

. Janeiro 2011

. Dezembro 2010

. Novembro 2010

. Outubro 2010

. Setembro 2010

. Agosto 2010

. Julho 2010

. Junho 2010

. Maio 2010

. Abril 2010

. Março 2010

. Fevereiro 2010

. Janeiro 2010

. Dezembro 2009

. Novembro 2009

. Outubro 2009

. Setembro 2009

. Agosto 2009

. Julho 2009

. Junho 2009

. Maio 2009

. Abril 2009

. Março 2009

. Fevereiro 2009

. Janeiro 2009

. Dezembro 2008

. Novembro 2008

. Outubro 2008

. Setembro 2008

. Agosto 2008

. Julho 2008

. Junho 2008

. Maio 2008

. Abril 2008

. Março 2008

. Fevereiro 2008

. Janeiro 2008

. Dezembro 2007

. Novembro 2007

. Outubro 2007

. Setembro 2007

. Agosto 2007

. Julho 2007

. Junho 2007

.tags

. todas as tags

.links

blogs SAPO

.subscrever feeds

Em destaque no SAPO Blogs
pub