Quarta-feira, 23 de Setembro de 2015

Efemérides Artísticas do Dia

.

- A 23 de Setembro de 1926 nasce John Coltrane, saxofonista e compositor de jazz norte-americano (f. 1967) :

J. Coltrane.jpg

John William Coltrane  - (Hamlet, Carolina do Norte, 23 de Setembro de 1926Long Island, Nova Iorque, 17 de Julho de 1967) foi um saxofonista e compositor de jazz norte-americano, habitualmente considerado pela crítica especializada como o maior sax tenor do jazz e um dos maiores jazzistas e compositores deste género de todos os tempos. Sua influência no mundo da música ultrapassa os limites do jazz, indo desde o rock até a música erudita.

Atuou principalmente durante as décadas de 1950 e 1960. Embora tocasse antes de 1955, seus principais anos foram entre 1955 e 1967, durante os quais reformulou o jazz e influenciou gerações de outros músicos. As gravações de Coltrane foram prolíficas: ele lançou cerca de 50 gravações como líder nestes doze anos, e apareceu em outras tantas lideradas por outro músicos. Através de sua carreira, a música de Coltrane foi tomando progressivamente uma dimensão espiritual que iria consagrar seu legado musical.

Junto com os saxofonistas tenores Coleman Hawkins, Lester Young e Sonny Rollins, Coltrane mudou as perspectivas de seu instrumento. Coltrane recebeu uma citação especial do Prémio Pulitzer em 2007, por sua "perita improvisação, musicalidade suprema e um dos ícones centrais na história do jazz".

Discografia :

Durante sua carreira relativamente breve, Coltrane gravou mais de 100 álbuns, tanto ao vivo como em estúdio, ou como líder ou sideman (integrante de um grupo com posição secundária, sem o liderar), criando um dos mais variados e profundos trabalhos musicais do século XX. A maior parte dos trabalhos de Coltrane foi gravado para os selos Prestige, Atlantic e Impulse!. Entre os outros selos que Coltrane gravou como líder, o mais notável foi o Blue Note, para o qual ele gravou o famoso álbum Blue Train. Seus últimos trabalhos, particularmente gravações ao vivo, foram lançados por outros selos. Muitas das suas gravações como sideman foram feitas ao lado de Miles Davis e seu quinteto. A maioria foi coletada em caixas pela Columbia Records, mas o quinteto também fez uma série de importantes gravações para a Prestige Records.

.

- Em 23 de Setembro de 1930 nasceu Ray Charles, pianista e cantor norte-americano (f. 2004) :

Ray_Charles.png

Ray Charles (Albany, 23 de Setembro de 1930Los Angeles, 10 de Junho de 2004) foi um pianista norte-americano,  e cantor de música soul, blues, jazz que ajudou a definir o seu formato ainda no fim dos anos 50, além de um inovador intérprete de R&B.

Seu nome de batismo, Ray Charles Robinson, foi encurtado para Ray Charles quando entrou na indústria do entretenimento para não ser confundido com o famoso boxeador Sugar Ray Robinson. Considerado um dos maiores génios da música negra norte-americana, Ray Charles também foi um dos responsáveis pela introdução de ritmo gospel nas músicas de R&B.

Foi eleito pela Rolling Stone o 2º maior cantor de todos os tempos e 10º maior artista da música de todos os tempos.

Singles notáveis :

Singles que atingiram o Top 10 da lista Hot 100 da revista Billboard :

AnoTítuloMaior posição atingida
1958"What'd I Say"6
1960"Georgia On My Mind"1
1961"Hit the Road Jack"1
1961"One Mint Julep"2
1962"Unchain My Heart"9
1962"I Can't Stop Loving You"1
1962"You Don't Know Me"2
1962"You Are My Sunshine"7
1963"Busted"4
1963"Take These Chains from My Heart"8
1966"Crying Time"6

.

- A 23 de Setembro de 1943 nascia Julio Iglesias, cantor e compositor espanhol :

Julio_Iglesias.jpg

Julio José Iglesias Puga de la Cueva (Madrid, 23 de Setembro de 1943) é um ex-futebolista, cantor, compositorempresário espanhol .

Discografia :

  • Yo Canto (1969)
  • Gwendolyne (1970)
  • Como El Alamo Al Camino (1972)
  • Por una mujer (1972)
  • Así Nacemos (1973)
  • Soy (1973)
  • Und das Meer singt sein Lied (1973)
  • A Flor de Piel (1974)
  • A México (1975)
  • El Amor (1975)
  • Manuela (1975)
  • América (1976)
  • En el Olympia (1976)
  • Se mi lasci, non vale (1976)
  • A mis 33 años (1977)
  • Sono Un Pirata, Sono Un Signore]] (1978)
  • Emociones (1978)
  • Aimer La Vie (1978)
  • Às Vezes Tu, Às Vezes Eu (1978)
  • Innamorarsi alla mia età (1979)
  • A vous les femmes (1979)
 
  • Hey! (1980)
  • Sentimental (1980)
  • Amanti (1980)
  • De niña a mujer (1981)
  • Fidèle (1981)
  • Zartlichkeiten (1981)
  • Minhas canções preferidas (1981)
  • Schenk Mir Deine Liebe (1982)
  • Momentos (1982)
  • Momenti (1982)
  • Et l'amour créa la femme (1982)
  • In Concert (1983)
  • Julio (1983)
  • 1100 Bel Air Place (1984)
  • Libra (1985)
  • Un Hombre Solo (1987)
  • Tutto l'amore che ti manca (1987)
  • Non Stop (1988)
  • Raíces (1989)
  • Momentos (1989)
 
  • Latinamente (1989)
  • Starry Night (1990)
  • Calor (1992)
  • Anche senza di te (1992)
  • Crazy (1994)
  • La Carretera (1995)
  • Tango (1996)
  • My Life: The Greatest Hits (1998)
  • Noche de cuatro lunas (2000)
  • Una donna può cambiar la vita (2001)
  • Ao Meu Brasil (2001)
  • Divorcio (2003)
  • Love Songs (2003)
  • En français (2004)
  • Love Songs - Canciones de amor (2004)
  • L'homme que je suis (2005)
  • Romantic Classics (2006)
  • Quelque chose de France (2007)
  • Julio Iglesias 1 - Vol 1 (2011)
  • Fallaste Corazón (2015)

.

- Em 23 de Setembro de 1949 nascia Bruce Springsteen, cantor e compositor norte-americano :

Bruce_Springsteen.jpg

Bruce Frederick Joseph Springsteen (Long Branch, 23 de Setembro de 1949) é um influente cantor, compositor, e guitarrista dos Estados Unidos. Em sua carreira, iniciada em 1969, Bruce já recebeu vários pré mios importantes, como vinte Grammys, quatro American Music Awards e um Oscar.

Bruce, nas suas letras, deixa evidenciado seu patriotismo, e é uma espécie de porta-voz dos trabalhadores, muitas vezes mencionados em suas canções. O álbum Born to Run está na lista dos 200 álbuns definitivos no Rock and Roll Hall of Fame.

O artista também participou da música "We Are the World", uma parceria de 45 cantores que tinha o objetivo de angariar  fundos para o combate da fome na África, escrita por Michael Jackson e Lionel Richie. Os 45 astros formaram o grupo USA for Africa.  Bruce já vendeu mais de 120 milhões de discos.

Discografia :

Álbuns de estúdio

.

Álbuns ao vivo

  • 1986 - Bruce Springsteen & the E Street Band Live/1975-85
  • 1988 - Chimes of Freedom
  • 1993 - In Concert/MTV Plugged
  • 2001 - Bruce Springsteen & the E Street Band: Live In New York City
  • 2006 - Hammersmith Odeon London '75
  • 2007 - Bruce Springsteen with The Sessions Band: Live in Dublin
  • 2010 - Bruce Springsteen & the E Street Band: London Calling Live in Hyde Park

DVDs

  • 2001 - The Complete Video Anthology 1978-2000
  • 2001 - Blood Brothers
  • 2001 - Live in New York City
  • 2003 - Live in Barcelona
  • 2004 - In Concert MTV Unplugged
  • 2005 - Devils & Dust(DVD incluído na edição oficial do CD)
  • 2005 - Born to Run 30th Anniversary
  • 2005 - VH1 Storytellers
  • 2006 - We Shall Overcome The Seeger Sessions(DVD incluído na edição oficial do CD)
  • 2007 - Live in Dublin(edição também em 2 CD's + 1 DVD)
  • 2009 - Working on a Dream
  • 2010 - London Calling: Live in Hyde Park

Compilações

  • 1995 - Greatest Hits
  • 1998 - Tracks
  • 1999 - 18 Tracks
  • 2003 - The Essential Bruce Springsteen
  • 2005 - Born To Run 30th Anniversary Edition
  • 2010 - The Promise: The Darkness On The Edge Of Town(3 CD/3 DVD)
  • 2013 - "Collection: 1973 - 2012"

.

M. Oliveira

publicado por picareta escribante às 07:29
link | comentar | favorito

.mais sobre mim

.pesquisar

 

.Dezembro 2020

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4
5

6
7
8
9

14
17


29
30
31


.posts recentes

. Efemérides Artísticas do ...

.arquivos

. Dezembro 2020

. Novembro 2020

. Outubro 2020

. Fevereiro 2016

. Janeiro 2016

. Dezembro 2015

. Novembro 2015

. Outubro 2015

. Setembro 2015

. Agosto 2015

. Julho 2015

. Junho 2015

. Maio 2015

. Abril 2015

. Março 2015

. Fevereiro 2015

. Janeiro 2015

. Dezembro 2014

. Novembro 2014

. Outubro 2014

. Setembro 2014

. Agosto 2014

. Julho 2014

. Junho 2014

. Maio 2014

. Abril 2014

. Março 2014

. Fevereiro 2014

. Janeiro 2014

. Dezembro 2013

. Novembro 2013

. Outubro 2013

. Setembro 2013

. Agosto 2013

. Julho 2013

. Junho 2013

. Maio 2013

. Abril 2013

. Março 2013

. Fevereiro 2013

. Janeiro 2013

. Dezembro 2012

. Novembro 2012

. Outubro 2012

. Setembro 2012

. Agosto 2012

. Julho 2012

. Junho 2012

. Maio 2012

. Abril 2012

. Março 2012

. Fevereiro 2012

. Janeiro 2012

. Dezembro 2011

. Novembro 2011

. Outubro 2011

. Setembro 2011

. Agosto 2011

. Julho 2011

. Junho 2011

. Maio 2011

. Abril 2011

. Março 2011

. Fevereiro 2011

. Janeiro 2011

. Dezembro 2010

. Novembro 2010

. Outubro 2010

. Setembro 2010

. Agosto 2010

. Julho 2010

. Junho 2010

. Maio 2010

. Abril 2010

. Março 2010

. Fevereiro 2010

. Janeiro 2010

. Dezembro 2009

. Novembro 2009

. Outubro 2009

. Setembro 2009

. Agosto 2009

. Julho 2009

. Junho 2009

. Maio 2009

. Abril 2009

. Março 2009

. Fevereiro 2009

. Janeiro 2009

. Dezembro 2008

. Novembro 2008

. Outubro 2008

. Setembro 2008

. Agosto 2008

. Julho 2008

. Junho 2008

. Maio 2008

. Abril 2008

. Março 2008

. Fevereiro 2008

. Janeiro 2008

. Dezembro 2007

. Novembro 2007

. Outubro 2007

. Setembro 2007

. Agosto 2007

. Julho 2007

. Junho 2007

.tags

. todas as tags

.links

blogs SAPO

.subscrever feeds

Em destaque no SAPO Blogs
pub